Saturday, 08 March 2014

El Miel Isabel pierde por 78-87 ante el líder Superdumbo Maristas

Jugadores de ambos equipos luchan por un rebote tras un tiro de Miel Isabel Jugadores de ambos equipos luchan por un rebote tras un tiro de Miel Isabel CLR

CLR/Cieza Escuela de Baloncesto.

Segunda derrota consecutiva para el equipo senior del Miel Isabel Cieza EB, en un partido que se decidió tras dos prórrogas.

Partido aplazado el disputado en la tarde-noche del miércoles entre el equipo senior de la Escuela de Baloncesto y el líder de la categoría, Superdumbo Maristas. El partido comenzó con dominio visitante, que gracias al tiro exterior conseguía poner el marcador 4-10 mediado el primer cuarto. Los locales no defendían con la intensidad que requería el partido y no estaban acertados en ataque, lo que aprovechaba el líder para mantener la ventaja en 6 puntos todo el período. Pero el Miel Isabel logró reducir la desventaja a dos puntos al finalizar los primeros 10 minutos (15-17).

El segundo cuarto fue muy similar al primero, aunque los ciezanos salieron más entonados en ataque. Maristas seguía aprovechando su acierto en el tiro exterior (7 triples anotados en la primera parte) para seguir mandando en el marcador y aumentar la diferencia hasta los doce puntos (23-35) a falta de dos minutos. Pero al igual que en el primer cuarto, con algunas buenas defensas, los locales redujeron la diferencia a la mitad con un parcial de 7-1 al finalizar la primera parte (30-36).

En la reanudación los de Víctor García cambiaron la mentalidad defensiva y lograron detener el acierto exterior de los visitantes, que tenían más dificultades para poder anotar. Los locales lo aprovecharon y lograron ponerse por delante( 44-42), con cuatro minutos por jugarse. Pero Maristas con dos triples (los únicos que encestaría en la segunda parte) volvía a poner tierra de por medio, llegándose al final del cuarto con la misma diferencia que al descanso (51-57). Y llegó el último cuarto, en el que pasaron muchas cosas, deportivas y extra-deportivas. El Miel Isabel lo comenzó con un parcial de 6-0 en tres minutos que ponía el empate a 57 en el marcador. Un par de canastas por parte de ambos equipos ponía el partido en 61-61 a falta de cinco minutos del final. Y en el minuto 6, un ataque local terminó en una trifulca entre un jugador ciezano y un visitante. Dos jugadores de Maristas entraron al campo desde el banquillo, a poner paz supongo. Todo se saldó con el jugador local descalificado, el visitante involucrado siguiendo en el partido y los dos jugadores de Maristas que entraron en el campo descalificados. Una vez calmados los ánimos, se reanudó el juego con un 2+1 visitante, que rápidamente fue contestado con un triple local para poner el empate a 64 a falta de dos minutos para el final del partido. Entonces aparecieron los nervios en ambos equipos: los locales no anotaban y los visitantes hacían un 2 de 8 en tiros libres, para llegar al último minuto 64-66. A falta de 19 segundos, un triple local lo ponía por delante (67-66). Tras tiempo muerto visitante, Maristas logró forzar personal y disponer de dos tiros libres. El primero fue dentro (67-67), pero el segundo no. El Miel Isabel tenía 15 segundos para llevarse la victoria, pero el tiro no entró. Sin embargo consiguieron el rebote en ataque y dispusieron de un tiro extra, pero los árbitros señalaron falta de la defensa. No obtante, en una decisión bastante difícil (no sé si acertaron o no), decidieron que la falta había sido fuera de tiempo, finalizando el tiempo reglamentario con empate a 67.

El primer tiempo de la prórroga comenzó con un parcial de 5-0 para los ciezanos (72-67), que salieron concentrados en defensa. Pero los de la capital no se iban a dar por vencidos y lograron ponerse a un punto (72-71). Los locales anotaron un tiro libre, que fue contestado con una canasta visitante para volver a empatar (73-73). En el último minuto ningún equipo fue capaz de anotar, pero en la última posesión, al igual que pasara al final del partido, los locales forzaron una falta de tres tiros, con el tiempo a cero. Sin embargo, la mala fortuna acompañó al lanzador ciezano, ya que no pudo anotar ninguno de los tres, forzando una nueva prórroga. La segunda prórroga estuvo marcada por el aspecto mental, ya que el Miel Isabel salió a jugarla pensando en la oportunidad perdida para ganar, mientras que Maristas, que había dado el partido por perdido, salió decidido a ganar y lo consiguió. Un parcial de 5-14 daba la victoria a los visitantes, en un buen partido que pudo ganar cualquiera de los dos equipos, pero que finalmente se llevaría el líder de la categoría por 78-87.

Miel Isabel Cieza EB: Pérez (3); Salmerón (22), Ortega (6), Ballesteros (3), Lucas (-)-quinteto inicial- Marín, J (16), Alacid (5), Hernández (11), Egea (4), Marín (8), Pozuelo (-).-

Superdumbo Maristas: Paredes (1), Martínez (1), Ballesta (6), Litrán (12), Marruecos (8)-quinteto inicial- Castillo (2), Ros (20), Sánchez (14), Pelegrín (4), Duque (16), López (-), Vidal (3).-